更新履歴

※各科の出来事、部活動の出来事は新着情報をご覧下さい。
 

事務局・当番校からのお知らせ

令和2年度 総合農学研究会加入申込について
02-4北海道総合農学 申込書.docx

 

ほっかいどう農業高校大会2020

北海道の農業高校が一堂に集いWEB上で商品を販売します。
本校の農産物も販売します。
詳しくは販売サイト(STVショッピングWebサイト「どさんこくんショップ」)をご確認ください。

こちらクリックしてください → ほっかいどう農業高校大会2020宣伝ポスター.pdf
 

所在地

080-0834
帯広市稲田町西19番地 

TEL        代表     0155(48)3051   
              職員室 
0155(48)2102 
              
育成寮  0155(48)2543   
               FAX   0155(48)3052 
E-mail     (代表アドレス)
               obino-z0@ hokkaido-c.ed.jp
             

アクセス

 

学科の出来事をお伝えします!

食品科学科 >> 記事詳細

2020/08/01

プロジェクト活動「商品検討会議in食品加工技術センター様」

| by netcommons管理者
 7月27日(月)プロジェクト活動で取り組んでいる『十勝産大豆100%の機能性豆乳』開発の一環として、食品加工技術センター様を訪問して第2回となる商品検討会議を実施しました。今回は、機能性素材の「ラフィノース」に加えて「ビートオリゴ」を配合したもの、「どさんこオリゴ」を配合したものをそれぞれ配合割合を変えて試作しました。

 全てを試飲して検討した結果、「ビートオリゴ」の甘味と豆乳が苦手な方にも飲んでいただけるように「どさんこオリゴ」の豆乳の風味を抑える(マスキング)効果を掛け合わせることになりました。

 開発商品は、3種類の天然オリゴ糖を配合したものになりそうです。現在は、配合割合を検討中。夏休みにも試作をして、レシピ完成に近づけていきます。
 お忙しい中、会議に出席していただいた食品加工技術センターの水谷様、中田食品の貴戸社長、日本甜菜製糖株式会社の名倉様、近藤様、帯広信用金庫の脇本様、ありがとうございました。


09:23