食品科学科 Comestible Science
農畜産物を中心とする原料の生産、食品の加工・貯蔵・流通及び品質管理並びに食品衛生に関する基礎的・基本的な知識と技術を習得することを目標にしています。また、付加価値型農業経営者及び資源循環型食品産業に携わる者として必要な能力と態度を育てます。
〇食品製造
加工品の体験的・継続的な製造実習を通じて、原材料と加工食品の原理を理解させ、食品の加工と貯蔵に関する知識、技術を身に付けます。
〇食品化学
食品の分析と検査について学ぶことにより、食品の成分と栄養を理解し、食品の品質保持や加工の改善を図る能力を養います。
〇基礎微生物
微生物の形態や増殖の観察・分離・培養及び代謝に関する実験・実習を通して、形態的特徴と生理的特徴について学習します。
〇食品流通
製造した食品が、どのような経路を通って消費者の手元に届けられるかとういう身近な問題について学びます。また、簿記会計の資格取得を目指します。
〇農業と環境
作物の栽培管理を通して、農業に関する基礎的な知識と技術を習得させ、農業及び農業学習についての興味・関心を高め、食と農の関わりを学びます。
〒080-0834
帯広市稲田町西1線9番地
TEL 代表 0155(48)3051
職員室 0155(48)2102
育成寮 0155(48)2543
FAX 0155(48)3052
E-mail (代表アドレス)
obino-z0@hokkaido-c.ed.jp
このホームページは教育目的で作られたものです。内容や画像の無断引用や転載を禁止します。また、Microsoft Edgeで最適となるように作られています。他のブラウザでは画像の位置や体裁がずれる場合があります。
〇本校校舎前の車両通行について
本校では、生徒の安全確保と交通事故防止のため、次の図のとおりお願いをしております。特に、生徒玄関前は玄関側のみの停車とし、北側は駐停車禁止となります。生徒送迎の際は、なるべく正門より入場するようによろしくお願いします。なお、職員玄関前のロータリーの通行につきましても、時計回りの一方通行となり停車する場合は左側に寄せ、他車が通行できるように配慮も併せてよろしくお願いします。
〇荒天時の対応について掲載しました。下記のpdfをご覧下さい。
荒天時の対応.pdf
〇不審電話にご注意下さい。
卒業生のお宅に、本校学校職員の名をかたり、卒業生の個人情報を聞き出そうとする、不審な電話がかかってくることが多発しています。同窓会員、保護者の皆様におかれましては、被害に遭うことのないようお気をつけください。また、会員名簿等の取扱いに充分ご注意ください。
〇交通規制のお知らせ
交通規制のお知らせ.pdf
楽メ配信・登録についてです。下記のファイルクリックすると閲覧できます。
こちらからスクールガイドをご覧いただけます。