更新履歴

※各科の出来事、部活動の出来事は新着情報をご覧下さい。
 

所在地

080-0834
帯広市稲田町西19番地 

TEL        代表     0155(48)3051   
              職員室 
0155(48)2102 
              
育成寮  0155(48)2543   
               FAX   0155(48)3052 
E-mail     (代表アドレス)
               obino-z0@ hokkaido-c.ed.jp
             

アクセス

 

学科の出来事をお伝えします!

食品科学科
12345
2019/10/10new

パン甲子園2019inいわみざわ

| by netcommons管理者

  今年で7回目となる、パン甲子園の本選が10月5日(土)6日(日)に岩見沢市生涯学習センター「いわなび」にて行われ、3年小麦分会の3年生3名が参加しました。5日(土)は、学校と違う機械を使用する為の練習を兼ね、主催者より、バターロール作りを教わりながら調理室の機械に慣れました。

   6日(日)は本選です。朝9時から13時までの長時間で、各校思い思いのパンを作り、審査員にプレゼンテーションを行い、敢闘賞を頂きました。進路活動の忙しい中、しっかり練習にも取り組みプレゼンテーションを行いました。大会後は、各校のパンを試食し、交流を深めました。3年生は、外部でのコンテストはこれで終わりとなりますが、次は実績発表大会に向けての活動が始まります。

11:32
2019/09/04

とかちマルシェ販売会及び料理甲子園参加

| by netcommons管理者
   8月31日と9月1日の二日間に渡って行われた販売会と料理甲子園に、食品科学科2年生が参加しました。販売会では、多くの来場者の方々に本校の生産物を購入して頂きました。購入までお待ちいただきまた、販売量も制限がありご迷惑をおかけいたしました。この場をお借りしてお詫びとお礼を申し上げます。

料理甲子園には、今年申し込みは44チームあり、その中から本選に10校18チームが参加しました。食品科学科小麦分会からも2チーム本選に進み、アイデアと腕を競いました。



17:51
2019/09/04

帯広畜産大学との交流事業(微生物実験)

| by netcommons管理者

8月29日(木)と30日(金)の2日間で帯広畜産大学との交流事業(微生物実験)が行われました。帯広畜産大学のご協力により、食品科学科3年生を対象に年2回実施されます。  

1回目である今回は、細菌を観察する方法を学ぶ事を目的とし、納豆菌と酢酸菌を題材に培養と観察実験が行われました。初日の2,3時間目は、帯広畜産大学の折笠先生より微生物の働きや観察の方法についての講義を受けて、次の日の観察の準備を行いました。

31日は、培養した微生物の顕微鏡による観察と微生物の性質を利用してより観察する技術を教わりました。納豆菌の観察では、慣れない双眼顕微鏡を使いながらも観察を行いました。


17:48
2019/08/27

HACCPシステム構築コーディネーターの研修

| by netcommons管理者

8月21日~23日までの3日間、昨年に続き2回目の研修会の講師として帯広畜産大学渡辺信吾特任教授を迎え、食品科学科3年生が「HACCPシステム構築コーディネーターの研修」として3日間研修を受講しました。HACCPシステム危害要因、前提条件プログラムの重要性などを詳しく説明いただき、それを元に演習をおこない実際に何がポイントなのかを確認しながら学習しました。温度計の確認、手洗いチェッカーなどを使い実際に何が重要なのかを身をもって確認することができ、3日間の講習をとおし普段実習で製造している加工品が本当に安全に作られているかを確認することができました。最後に受講者全員が修了書をいただき学んだことを活かしていこうと気持ちを新たにしました。


15:58
2019/08/16

麦音での小麦収穫

| by netcommons管理者

 令和元年8月5日(月)に食品科学科農産加工小麦分会の生徒10名で株式会社満寿屋商店麦音での小麦栽培体験の総仕上げとして、小麦の収穫体験を行いました。小麦の収穫を行いながら、来場者の方々に小麦の収穫を呼びかけ、小麦の収穫を体験していただきました。 

小さなお子様は、小麦に触れるのも初めてのお子様が多く、楽しく収穫体験していただき記念として小麦の穂を持ち帰ってもらいました。本校生徒は、お客様の収穫のお手伝いと、刈り取り天日干しの準備を暑い中行いました。5月からの小麦栽培は、今回で終了となりますが、これからの分会活動に原材料の栽培の経験が活かされればと思います。


09:50
2019/08/05

2019 オビヒロホコテン参加

| by netcommons管理者
 7月28日(日)に2019オビヒロホコテンに食品科学科と農業科学科が参加しました。ホコテンの中でも、一番来場者が多くなる回に参加させていただくことが出来ました。梅雨を感じさせる天気が続いた後の快晴となった中での販売会となりました。あまりの好天に来場者の方々も、出店者も汗をかきながらの販売会となりました。生徒も、楽しく販売実習をさせていただく事が出来ました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

09:46
2019/07/31

食品科学科 Ⅰ期入寮期間修了

| by netcommons管理者

 7月26日(金)食品科学科Ⅰ期入寮生の退寮式が行われました。本校育成寮では自営者養成を目的とした育成寮に1年次農業科学科、酪農科学科、食品科学科の3科の生徒が入寮して、実習や学習に取り組んでいます。農業科学科、酪農科学科は1年間の寮生活を行いますが、食品科学科の入寮期間は、20名ずつ4ヶ月程度となっています。

入寮期間では、早朝の実習や、学習会、講演会など様々な事柄にチャレンジしていました。自宅以外での生活はこれからの学校生活や社会人になってからの生活に活かされることと思います。夏休み明けからは、Ⅱ期入寮期間が始まります。学校生活に慣れてからの入寮ですので、早く寮生活に慣れて楽しく実のある入寮期間となればと思っています。

09:40
2019/07/12

帯農祭 食品科学科販売会終了

| by netcommons管理者
今年も帯農祭に多くの方々にご来場いただきました、誠にありがとうございます。また、お忙しい中、長い時間お待ちいただき食品科学科の生徒の製造品をお買い上げいただきました皆様に、この場をお借りしてお礼申し上げます。
 帯農祭での販売は、2年生が担当することになっており、製造から販売と2年生は大忙しの学校祭シーズンだったと思います。8月になればインターンシップが始まりますので良い体験をすることが出来たと思います。

09:23
2019/05/09

食品衛生講習会

| by netcommons管理者

食品衛生責任者講習会が本校にて、専門性を高め、食品製造にかかわる者として衛生面の理解を深めるために、食品科学科3年生対象に行われました。受講内容は、食品衛生学や公衆衛生学衛生法規などです。近年の食中毒事件などの発生理由や事件後の対応含め詳細に指導していただきました。


16:02
2019/05/09

1C 意見発表クラス予選

| by netcommons管理者

食品科学科の各学年で意見発表のクラス予選が行われました。食品科学科では、1学年は、全員、2,3学年は、選抜された10名がクラス予選で発表することになっています。今年は、食の安全に関する意見が多かったと思います。

クラス予選を勝ち上がると5月14日(火)の学年予選を経て、5月22日(水)の校内意見発表大会、東北海道大会、全道大会、全国大会に繋がります。


15:54
12345