学科の出来事をお伝えします!

食品科学科
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2021/02/19

1C 農事見学

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 12月11日(金)に、明治なるほどファクトリー十勝様、株式会社柳月スイートピア・ガーデン様の見学に1年食品科学科の農事見学として行ってきました。今年度は、宿泊研修が実施されなかったので、宿泊研修と同日程で行われている農事見学だけでも実施しようと考えました。各企業様での感染症対策に対する取り組みを実感し、食品製造・販売の現場を見学し、2学年に向けて、いい刺激を受けることが出来たと思います。


15:52
2021/01/25

東北海道実績発表大会で最優秀賞受賞 地域資源活用分会

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 1年間の研究成果を発表する実績発表大会で帯広農業高校の代表となり、114()115()に標茶町で開催された令和2年度第69回東北海道学校農業クラブ連盟実績発表大会に出場しました。結果は最優秀賞を受賞し、全道大会に進出することができました。私たちの研究を高く評価してくれ、嬉しい気持ちでいっぱいです。

 開発した商品は()中田食品様、日本甜菜製糖()様、帯広信用金庫様、食品加工技術センター様、デザイナーの中木様、北海道アイヌ協会様など多くの企業・団体の皆様に協力して頂き、完成することができました。この場を借りてお礼申し上げます。ECサイトBASEの他、とかち村産直市場(帯広市)、ハピオ(音更町)、らららマルシェ(音更町)で販売されていますので、興味がありましたらぜひ飲んでみてください。


12:05
2021/01/13

「農高ミソチーフォカッチャ」の麦音での販売開始

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 「3年農産加工小麦分会」活動の集大成として、令和2年度のパン甲子園で敢闘賞をいただいた「農高ミソチーフォカッチャ」を株式会社満寿屋商店で商品化していただきました。生徒考案のレシピをもとに、プロの手によって商品化され、店頭に並ぶことは非常に感慨深いものです。

 期間限定製品として、麦音店にて、1月16日(土)~2月12日(金)までの予定で、販売されます。


15:17
2020/11/30

とかちマルシェ料理甲子園2020 2次審査会 参加

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 2016年から 「 とかちマルシェ 」 と同時開催されてきた 「 料理甲子園 」 ですが、本年度はオンラインにて、11月28日(土)に行われました。本校からは、食品科学科2年農産加工小麦分会が参加しました。
 34チームの中から1 次審査を通過した、10校11チームが、十勝の食材を利用した創作料理を30分内に調理する作成動画と、調理のポイントや苦労したところをアピールするプレゼンテーション動画を評価 される形で、 大会が行われました。 残念ながら、表彰はされませんでしたが、各校の様々なアイデアに触れて3年生での活動に向けて決意を新たにしていました。

17:21
2020/11/02

農業と環境での「いももち」づくり

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 食品科学科1年生が教科「農業と環境」の授業で、自分達が栽培した、じゃがいも 「北あかり」を使用し、農産加工室で「いももち 」を作りました。農産加工室で40人での実習が出来ないので、20名 で の実習 となりました。 10月30日(金)は 出席番号1番~20番が加工実習を行い、21番~40番が教室で座学を行い、2年生での受験を計画している日本農業技 術検定の学習に取り組みました。来週は、加工実習と座学のメンバー を入れ替えて実施します。

15:30
2020/10/27

令和2年度 「あぐりす」最初で最後の開店

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 令和2年度の「あぐりす」が10月23日(金)に実施されました。例年10回程度実施されている校内での販売会「あぐりす」ですが、本年度は、コロナ禍の影響で今回の販売会が今年度の最初で最後の開店となりました。
 農業と環境という 教科内で、 食品科学科1年生が販売会に取り組みました。マスクにフェースシードをつけて、お客様との受け答えをさせていただきました。販売を体験することが出来たので、生徒達も喜んでいました。また、この場をお借りしまして、来場いただいた方々にお礼申し上げます。

08:43
2020/10/23

令和 2 年度北海道包括連携協定・チーズセミナー

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 10月22日(木)に本校視聴覚教室にて、チーズセミナーが行われました。雪印メグミルク株式会社様より講師をお招きし、1時間目は、チーズの作り方、種類、保存方法、楽しみ方について楽しく学ばせていただき、2時間目に、実際にいろいろな種類のチーズを用意していただき、匂いや感触を感じることが出来ました。感染症対策で試食することは出来ませんでしたが、生徒は感想を言い合いながら楽しんでいました。 1,2時間目 に食品科学科2年 、 5,6時間目に酪農科学科3年で 実施されました。

16:46
2020/10/07

パン甲子園2020inいわみざわ 本選参加

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 10月4日(日)に第8回パン甲子園がオンラインにて行われました。パン作りの技術向上や地域の特産品を活かした新商品の開発、キタノカオリを使用したパン作りの振興を目的に行われています。

 今年は、本選に7チームが参加し、オンラインにて、創作パンの発表と地域の食材のアピールを行いました。各校、オンラインでのアピール方法に工夫を凝らして、発表を行いました。本校から参加した小麦分会は敢闘賞をいただきました。


08:53
2020/10/05

シュガーセミナー実施

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 10月1日(木)に、本校農産加工室において食品科学科3年小麦分会 を対象にシュガーセミナーがおこなわれました。この活動は、今年の 3月に予定していたものですが、 コロナ禍の影響で、 半年遅れ の 実施 となりました 。講師として、三笠市地域おこし協力隊 より 、製菓衛生師である田中様、上西様にお越しいただき ました。シフォンケーキ作りを通じて、砂糖の特性や、お菓子作りにおける砂糖の重要性を教えていただきました 。

11:31
2020/09/07

農業と環境 枝豆・トウモロコシ収穫

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 9月4日(金)食品科学科1年生の教科「農業と環境」で枝豆とトウモロコシの収穫を行いました。コロナ禍で畑作りや播種を経験することが出来ませんでしたが、6月からは生徒達が除草や中耕の管理作業を行い、本日の収穫となりました。収穫を行ったあとは、朝取りしたトウモロコシを茹でて試食を行い、自分達の生産したトウモロコシの味に感動して生徒同士で感想を言い合っていました。


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