更新履歴

※各科の出来事、部活動の出来事は新着情報をご覧下さい。
 

所在地

080-0834
帯広市稲田町西19番地 

TEL        代表     0155(48)3051   
              職員室 
0155(48)2102 
              
育成寮  0155(48)2543   
               FAX   0155(48)3052 
E-mail     (代表アドレス)
               obino-z0@ hokkaido-c.ed.jp
             

アクセス

 

学科の出来事をお伝えします!

食品科学科
12345
2018/10/03

食品科学科 パン甲子園2018inいわみざわ 参加

| by 帯農教員

 今年で6回目となる、パン甲子園の本選が9月29日(土)30日(日)に岩見沢市生涯学習センター「いわなび」にて行われ、3年小麦分会の3年生3名が参加しました。29日(土)は、学校と違う機械を使用する為の練習を兼ね、主催者より、バターロール作りを教わりながら調理室の機械に慣れました。また、各校で製作したパンを試食して交流を深めました。

30日(日)は本選です。朝9時から13時までの長時間で、各校思い思いのパンを作り、審査員にプレゼンテーションを行いました。敢闘賞を頂きました。進路活動の忙しい中、しっかり練習にも取り組みプレゼンテーションを行いました。3年生は、外部でのコンテストはこれで終わりとなりますが、次は実績発表大会に向けての活動が始まります。


09:25
2018/09/04

食品科学科 とかちマルシェ販売会及び料理甲子園参加

| by 帯農教員

 9月1日と2日の二日間に渡って行われた販売会と料理甲子園に、食品科学科2、3年生が参加しました。販売会では、多くの来場者の方々に本校の生産物を購入して頂きました。購入までお待ちいただきまた、販売量も制限がありご迷惑をおかけいたしました。この場をお借りしてお詫びとお礼を申し上げます。

また、2年小麦分会は、とかちマルシェ料理甲子園に出場いたしました。書類審査で28組のなかから、選ばれた20組が参加しました。料理のアイデアと腕前とプレゼンテーション力を総合して評価されます。

 今回で3回目となる大会に小麦分会も3回出場していますが、審査員の先生方の講評にあったように年々レベルが上がっています。今年の小麦分会は、家庭での簡単料理と十勝の食材の融合をテーマにそうめんと野菜のかき揚げで挑戦しました。入賞はできませんでしたが、盛り付けやお皿の選択、食材の取り上げ方を評価していただきました。3年次でのパン甲子園への挑戦に向けてのいい経験になりました。



14:26
2018/09/03

帯広畜産大学との交流事業(微生物実験)

| by 帯農教員

8月30日(木)と31日(金)の2日間で帯広畜産大学との交流事業(微生物実験)が行われました。帯広畜産大学のご協力により、食品科学科3年生を対象に2回実施されます。  

1回目である今回は、細菌を観察する方法を学ぶ事を目的とし、納豆菌と酢酸菌を題材に培養と観察実験が行われました。初日の2,3時間目は、帯広畜産大学の折笠先生より微生物の働きや観察の方法についての講義を受けて、次の日の観察の準備を行いました。

31日は、培養した微生物の顕微鏡による観察と微生物の性質を利用してより観察する技術を教わりました。納豆菌の観察では、慣れない双眼顕微鏡を使いながらも観察を行いました。



17:11
2018/08/31

食品科学科_HACCPシステム構築コーディネーターの研修

| by 帯農教員

8月22日~24日までの3日間、昨年度から始まったHACCP学習の2年目の取り組みとして、さらに学習を深めるために帯広畜産大学渡辺信吾特任教授を迎え、食品科学科3年生40名が「HACCPシステム構築コーディネーターの研修」として3日間研修を受講しました。HACCPシステム危害要因、前提条件プログラムの重要性などを詳しく説明いただき、それを元に演習を班ごとにおこない実際に何がポイントなのかを確認しながら学習することができました。3日間の講習をとおし普段実習で製造している加工品が本当に安全に作られているかを確認することができました。最後に受講者全員が修了書をいただき学んだことを活かしていこうと気持ちを新たにしました。


08:53
2018/08/07

株式会社満寿屋商店交流事業 小麦収穫

| by 帯農教員

    先週までの猛暑とうってかわり、過ごしやすい気温の中、満寿屋商店様「麦音店」での交流事業として、4月17日に播種した小麦の収穫を8月6日に行いました。

小麦を収穫して、乾燥させる準備と、麦音に来店されたお客様の小麦収穫の補助を行いました。小さいお子様が楽しく小麦の収穫を体験する姿を見た生徒が、同じく楽しそうに一緒に収穫する姿に私も癒やされました。

小麦栽培の体験が小麦の収穫で終了となり、これからは、技術講習などの交流となります。


08:19
2018/08/07

第4回とかちスイーツコンテスト参加

| by 帯農教員

   十勝の食材を使った「十勝らしい」おいしいいスイーツを考案する。第4回とかちスイーツコンテストが8月2日(木)「とかちプラザ」にて行われました。

一次審査を突破した、食品科学科2年小麦分会の3名が当日学校にて、試食用にオリジナルレシピのヨーグルトムースタルト~ブルーベリージャム添えを作成し、本選に臨みました。

本選では、審査員に向けたプレゼンテーションと審査員による試食が行われました。生徒たちは、十勝晴の青をブルーベリーで、雪の平原をヨーグルトムースで十勝を表し、簡単で美味しい「十勝らしい」作品に仕上げましたと創作時の苦労を語っていました。入選はなりませんでしたが、これからもどんどんいろいろなコンテストに挑戦したいと話していましたのでこれからが楽しみです。

 


08:17
2018/08/07

食品科学科 Ⅰ期入寮期間修了

| by 帯農教員

   7月25日(水)食品科学科Ⅰ期入寮生の退寮式が行われました。本校育成寮では自営者養成を目的とした育成寮に1年次農業科学科、酪農科学科、食品科学科の3科の生徒が入寮して、実習や学習に取り組んでいます。農業科学科、酪農科学科は1年間の寮生活を行いますが、食品科学科の入寮期間は、20名ずつ4ヶ月程度となっています。

入寮期間では、早朝の実習や、学習会、講演会など様々な事柄にチャレンジしていました。自宅以外での生活はこれからの学校生活や社会人になってからの生活に活かされることと思います。夏休み明けからは、Ⅱ期入寮期間が始まります。学校生活に慣れてからの入寮ですので、早く寮生活に慣れて楽しく実のある入寮期間となればと思っています。



08:14
2018/07/18

平成30年度 帯農祭 食品科学科販売会終了のお礼

| by 帯農教員

   7月8日(日)に行われた帯農祭では、多くの方々にご来場いただきました。また、生徒の日頃の学習活動の成果をご覧いただくと共に、多くの方々に、生徒の生産物をご購入いただきました。曇天から天気も回復に向かい、最後には暑くなるような天候状態の中、大変長い時間お待ちいただきましたが、販売会を無事終了することができました。お礼申し上げます。

 食品科学科生徒が授業や時間外実習で製造した乳製品、農産加工品、肉加工品の加工食品を2年生と1年生が販売実習を行いました。生徒達にとって日頃の実習の成果を実感出来る学校祭となったと思います。ご来場いただき、ご購入いただいた皆様に重ねてお礼申し上げます。



14:42
2018/05/31

あぐりす 開店しました。

| by 帯農教員

   本校のアンテナショップである「あぐりす」が開店しました。平成30年度は12回開店予定となっておりますので宜しくお願いいたします。当日は、あいにくの雨となりましたが、多くのお客様にご来店いただき、また、開店時間までお待ちいただきましてありがとうございました。

食品科学科からは、乳製品、農産加工品の販売を行い、1年生は、注文、商品陳列や補充、商品受け渡しを体験し、2年生は、会計とお客様へのお声掛けを担当しました。緊張しながらもお互いに声を掛け合い、行動していました。これから夏に向けて、販売実習も多くなります。生徒の成長を楽しみにしています。



10:53
2018/05/15

第5回ブラック&ホワイトフェスティバル参加

| by 帯農教員

 今年で第5回目となる、ブラック&ホワイトフェスティバルに食品科学科2年生5名と3年生3名が参加しました。2年生は、校外での販売会参加初となり、緊張していましたが、販売準備中や販売中にも来場の方々より、激励や「美味しい商品だね」とお声を掛けていただき、元気よく販売実習を行うことができました。

また、第49回十勝ブラック&ホワイトショウのプレゼンターとして参加させていただきました。

 5月18日から始まる年12回の「あぐりす」での販売実習もありますので、宜しくお願いいたします。



08:38
12345