学校活動状況

カテゴリ:酪農科学科

第16回全日本ホルスタイン共進会

10月24日(金)~26日(日)、ホルスタインクラブは北海道安平町で10年ぶりとなる全日本ホルスタイン共進会に参加しました。後継者育成プログラムのリードマンコンテストでは、高校3年生の部で1位・3位、高校2年生の部で2位に入賞するなど部員の多数が上位入賞を成し遂げました。ジャージー種第18部未経産シニアクラスに出品した「ケニフロウ トウービーフエイマス ネツト号」は優等賞2席を獲得することができました。また、講習会やジュニアホルスタインクラブ交流会を通して技術向上と仲間作りを行うことができました。この成果を糧に今後の活動においても存分に活かして欲しいと思います。関係してくださった多くの皆様に感謝申し上げます。

第22回資源循環型肉牛生産シンポジウム2025 に参加しました

10月23日(木)、酪農科学科2・3年生は、帯広畜産大学講堂で開催された「第22回資源循環型肉牛生産シンポジウム2025」に参加しました。持続可能な畜産に向けて環境負荷の低減に取り組む事例をもとに、それを評価する重要性を学ぶことができました。今後もおいしい畜産物の生産を続けていくために多くの視点を持って学びを深めてほしいです。

帯広ひまわり幼稚園の動物見学

10月22日(水)、酪農科学科2年生は動物見学で来校した帯広ひまわり幼稚園の園児たちを農場に案内しました。乳牛・馬といったさまざまな家畜に餌やりをするなどして、動物との関わりを楽しんでいる様子が見られました。生徒たちは子どもたちに家畜に携わることの大切さを教えることで職業観の醸成につながり、畜産業の重要性を再認識する機会となりました。

藤丸パークイベントcat &animal DAYに参加しました

10月18日(土)、酪農科学科養豚分会は藤丸パークイベントcat &animal DAYに参加しました。本校で育てた豚の革を使用したキーホルダーのネコ型のキーホルダーづくりワークショップを行いました。アニマルウェルフェアや未利用資源飼料の活用といった環境に配慮した畜産についてPRしました。来場者から、高校生が課題に取り組んでくれる姿に感動したと激励の言葉をいただくこともできました。

除骨実習を行いました。

10月17日(金)、酪農科学科養豚分会2年生では約半年、愛情を込めて飼養管理を行ってきた肥育豚を出荷し、枝肉として戻ってきた豚肉を食品科学科のご指導の下、除骨を行いました。家畜として関わり生産していく生産者としての責任を実感しました。