学校活動状況

カテゴリ:農業科学科

農業科学科2年小麦分会 「つむぐスイーツ」推奨販売

12月6日(土)、農業科学科2年小麦分会が高校生チャレンジグルメコンテストで味の匠賞を受賞した「つむぐスイーツセット」のうち、「ラングドシャ」を帯広駅構内にある「雨と晴れ」で推奨販売しました。農業の課題解決に向けて開発した商品がカタチになり、消費者に届けることができたことは、生徒にとって大きな学びとなりました。商品は12月13日(土)まで、1日15個限定で販売されます。

ドローンデモフライト実施

12月5日(金)、農業科学科2年生は、株式会社AIRSTAGE様のご協力のもと、本校に導入された農薬散布用ドローンのデモフライトを実施しました。本校では昨年度から農業用ドローンオペレーターの資格取得講習を実施しており、今回はその受講生が代表してデモフライトを担当しました。新たに導入されたドローンを活用し、生徒たちは今後、スマート農業に関する理解を深める学習をさらに展開していきます。

日本土壌肥料学会北海道支部2025年度秋季支部大会「高校生研究発表会」参加

12月3日(水)、札幌市・道民活動センターにて開催された日本土壌肥料学会北海道支部2025年度秋季支部大会に農業科学科・大豆分会の生徒が参加しました。「高校生研究発表会」にて、大豆栽培における土壌化学性が収量に及ぼす影響の検証に関するポスター発表を行いました。関連企業や大学教授の方々に発表を行い、今後の研究活動に向けた様々なご助言をいただくことができました。生徒が自分たちの学びの成果を堂々と発表する姿が印象的でした。

農業科学科3年  DXハイスクール研修実施

12月1日(月)、農業科学科3年生はDXハイスクール研修を行いました。株式会社ズコーシャ様ではスマート農業を活用し、収集したデータの解析方法等について講義を受け、午後からは株式会社AIRSTAGE様の代表を本校にお招きし、世界の農業情勢とスマート農業の実情について、講話をいただきました。基幹産業への理解を深め、家業を継ぐ生徒、農業関連企業や大学に進む生徒たちの将来に向けた意識向上を図る機会となりました。

農業科学科・酪農科学科「スマート農業における無線システムの活用に関する特別授業」開催

12月3日(水)、農業科学科・酪農科学科の1年生を対象に「スマート農業における無線システムの活用に関する特別授業」を開催しました。講師として総務省北海道総合通信局より矢野友佳里様をお迎えし、今後、ますます普及し重要性が高まるスマート農業技術の導入に不可欠な無線システムについて、概要説明と活用事例の紹介をしていただきました。各種無線システムの長所や短所、スマート技術を導入するときに検討すべきことなどを学ぶことができました。

農業科学科2年小麦分会「アグリビジネス創出フェア」出展

11月21日(金)・22日(土)、農業科学科小麦分会が「アグリビジネス創出フェア」に出展しました。「転換期間中有機農作物」のPRを目的に開発し、高校生チャレンジグルメコンテストで「味の匠賞」を受賞したスイーツについて、その特徴や有機農業の課題を来場者の皆様へ説明しました。多くのご助言やご意見をいただき、今後の活動への励みとなりました。

農業科学科2年 農事視察研修

11月19日(水)、農業科学科2年生は農事視察研修として、前田農産食品株式会社、北海道立農業大学校に伺いました。前田農産様では十勝ポップコーンなど、6次産業の取り組みやGAP認証について経営者の視点からお話をいただき、農業大学校では、農業経営者を育成するための取り組みや施設を見学させていただきました。生徒たちは将来の経営像や進路についても考える良い機会となりました。

SBSA北海道大会

11月9日(日)、北海道大学で開催された第6回SB Student Ambassadorブロック大会に農業科学科生産システム分会・小麦分会・大豆分会が参加しました。「地域特性を生かした、北海道ならではの多面的な産業とは」がテーマの本大会では基調講演や各企業様のパネルディスカッションなどが行われました。他校の生徒とのグループディスカッションを通して、コミュニケーション能力や発表に向けたプレゼンテーション能力を高めることができました。生徒にとってとても学びの多い機会となりました。

農業科学科2年生 ~DXハイスクール研修~

11月5日(水)、農業科学科2学年はDX研修としてカルビー川西選果場、北海道工場、株式会社ビコンジャパンの見学をさせていただきました。川西選果場では馬鈴薯の貯蔵方法について、北海道工場では、商品になるまでの一連の工程について説明を受け、ビコンジャパンではスマート農業について自動操舵トラクタ等の説明を受けました。普段栽培している作物が消費者に届くまでの過程を見学を通して学ぶことができ、充実した研修となりました。

甜菜づくりの奥深さを知る特別授業

10月27日(月)、農業科学科1年生を対象に、清水製糖工場農務課課長の大西様をお招きし、甜菜について特別講義を受けました。全道の作付け状況や病気、平均糖度、甜菜糖の作り方などを学びました。病気が発生すると収量や糖度が大きく下がることを知り、早期予防の大切さを実感しました。最後には甜菜出荷の様子も見学し、輸送業者の方々の支えがあってこそ製糖が成り立つことを学びました。