3月9日(火)に、マーケティングや食品開発、商品PRの手法の理解のために、食品流通に関する講話を教科「食品流通」で行いました。3,4時間目は、2年生対象に株式会社北海道ホテル取締役社⻑林克彦様から「戦略から始まるマーケティング思考と顧客創造するチームビルディングの仕組みづくり」をテーマにして講演いただきました。メディアと観光の両方の視点から、大雪~富良野~十勝を結ぶ全長約250kmの北海道ガーデン街道を作り、食と景観・体験を通じての十勝の魅力を伝えた事業、また物事を進める上で人材育成・商品開発・マーケティング・ブランニングの大切さをお話しいただきました。
5,6時間目は、1年生対象に満寿屋商店の杉山社長様から「地産地消十勝に根付いたパン作り」というテーマをもとに、十勝はすごい、日本一食べ物に恵まれた場所だから2030年十勝がパンづくり日本一になるという経営ビジョンと目的を実現するために何をすべきかというお話をしていただきました。